葡萄酒不含麸质吗?
![欧美流行不含面筋食品是否更健康 不耐症增多或为现代生活方式导致](https://i.ytimg.com/vi/MIf_Wihtoss/hqdefault.jpg)
内容
麸质是在小麦,黑麦和大麦中发现的一种蛋白质,患有乳糜泻或不耐受麸质的人必须小心避免。
弄清葡萄酒是否不含麸质可能很棘手,因为美国和其他许多国家/地区并不需要标签上的成分表(1、2)。
尽管葡萄酒天然不含麸质,但酿酒师可能会使用向成品中添加麸质的工艺。
本文介绍了葡萄酒的制作方法以及可能影响其无麸质状态的因素。
由无麸质成分制成
葡萄酒通常是由葡萄制成,有时也由浆果和李子等其他水果制成,所有这些水果都天然不含麸质(3)。
这是葡萄基变种的基本酿酒过程(1、4):
- 压碎。 这从葡萄提取汁。制作白葡萄酒时,果汁会迅速从葡萄皮中分离出来,以避免颜色和风味的转移。制作红酒时,颜色和风味是可取的。
- 发酵 不含麸质的酵母将果汁糖转化为酒精。气泡酒经过第二个发酵过程,使它起泡。雪利酒之类的强化葡萄酒含有蒸馏酒精,也不含麸质。
- 澄清。 这使酒变得清澈而不是浑浊。实现这一目标的最常见方法是精炼,该精炼涉及使用另一种物质结合并去除不需要的元素。可以使用各种澄清剂。
- 老化和存储。 在装瓶之前,可以在不锈钢罐,橡木桶或其他容器中陈酿葡萄酒。可以添加稳定剂和防腐剂,包括二氧化硫,但通常不含麸质。
尽管葡萄酒成分不含麸质,但在加工和储存过程中可能会污染麸质。
摘要 葡萄酒是由葡萄制成的,有时还含有其他天然无麸质的水果。然而,人们担心在加工和储存过程中面筋可能受到污染。
罚款期间可能污染
精制是一种去除不需要的元素(例如蛋白质,植物化合物和酵母菌)的过程,以确保葡萄酒清澈而不是浑浊且气味和味道良好(1)。
澄清剂与不需要的元素结合,然后掉到酒底,可以很容易地过滤掉。
蛋清,牛奶蛋白和鱼蛋白是常见的澄清剂,它们都不含麸质。素食主义者品种使用素食主义者友好的澄清剂,例如膨润土(1)。
面筋本身可用于精制,但很少见。当用作澄清剂时,当葡萄酒被过滤并转移到瓶子中时,面筋在很大程度上会作为沉淀物残留在储存容器的底部。
研究表明,精制后剩余的面筋含量低于百万分之20(ppm)或0.002%,这是美国食品药品管理局(FDA)为无麸质标签产品设置的极限值(5、6、7、8)。
但是,一小部分乳糜泻对20 ppm以下的痕量面筋敏感。如果您属于此类,请问酒厂他们用来精制或购买经过认证的无麸质品牌(9、10)。
在美国销售的大多数葡萄酒都受到烟酒税收和贸易局(TTB)的监管。酒精含量低于7%的品种受FDA监管(11)。
如果不使用任何含麸质成分,TTB仅允许无麸质标签,并要注意避免在酒精生产过程中与麸质交叉污染(12)。
摘要 常见的澄清剂包括鸡蛋,牛奶和鱼蛋白,以及膨润土。有时面筋用于精制,过滤后可能残留少量。老化和储存期间可能的污染
尽管不锈钢已成为最受欢迎的一种葡萄酒,但在陈酿和储存期间,葡萄酒仍可以容纳在各种类型的容器中(1)。
一种较旧的,较不常见的做法是将其存储在橡木桶中,并用少量含有面筋的小麦酱密封顶部。尽管如此,由此造成的严重污染的风险仍然很低。
例如,当无麸质看门狗机构测量两种不同的已在小麦酱密封桶中陈酿的葡萄酒中的麸质浓度时,它们所含的麸质含量不到10 ppm,远低于FDA对无麸质食品的限量。
现在,更常见的是用石蜡将桶密封。但是,要确定某酒厂将其用作密封剂,请与他们联系。
摘要 在陈酿期间,葡萄酒可以盛放在各种类型的容器中,尽管不锈钢是最受欢迎的一种。较不常见的是,将其存储在用小麦酱密封的橡木桶中,但是这种方法对面筋的污染通常很小。酒柜可能含有麸质
酒柜饮料在1980年代首次流行。过去,它们是用少量酒与果汁,碳酸饮料和糖混合制成的。它们通常不含麸质。
但是,在1991年美国大幅提高葡萄酒税后,大多数葡萄酒柜被重新配制为甜果味的麦芽饮料。麦芽是由大麦制成的,大麦是一种含麸质的谷物(13)。
这些果味饮料被标记为麦芽冷却器或麦芽饮料,但可能会误认为是葡萄酒冷却器。这些饮料含有麸质,患有乳糜泻或麸质不耐受的人应避免使用这些饮料(14)。
摘要 被称为酒冷却器的果味饮料在很大程度上已被重新配制为由大麦(一种含麸质的谷物)制成的麦芽冷却器。您应该避免无麸质饮食中的麦芽饮料。您可能感到不适的其他原因
如果您避免吃麸质并在喝了酒后经历了头痛,消化不良或其他症状,则可能是除了麸质污染以外的原因:
- 扩张血管。 饮酒会使血管扩张,从而使包裹在其周围的神经纤维伸展。当这种情况在您的大脑中发生时,可能会引发头痛(15)。
- 炎。 酒精可能会增加肠道炎症,特别是在患有克罗恩氏病和溃疡性结肠炎等炎症性肠病(IBD)的人群中。一些患有腹腔疾病的人也患有IBD(16、17、18)。
- 组胺和酪胺。 有些人对这些发酵副产物很敏感,这些副产物可能会引起头痛和消化不良。红葡萄酒中的组胺含量可能比白葡萄酒高出200倍(15、19、20、21)。
- 单宁。 葡萄酒中含有某些植物成分,包括单宁和其他类黄酮,它们可能会引起头痛。红葡萄酒中的类黄酮含量通常是白葡萄酒中的20倍以上(15、22)。
- 亚硫酸盐。 可以将它们作为防腐剂添加到红葡萄酒和白葡萄酒中,但是如果总量等于或大于10 ppm,则必须在标签上声明。亚硫酸盐是会触发哮喘甚至可能引起头痛的化合物(1、22、23)。
- 过敏原。 一些澄清剂来自牛奶,鸡蛋和鱼等过敏原。剩下的残余物不太可能引起反应,但处理过程会有所不同。葡萄酒标签不必像食物一样公开过敏原(1、24、25、26)。
底线
葡萄酒自然不含麸质,但某些做法(包括在精制过程中使用麸质并在用小麦酱密封的橡木桶中陈化)可能会添加少量的麸质。
如果您对麸质的痕迹敏感,请询问酿酒厂如何生产其产品或购买经过认证的无麸质品种。